Você sabe consumir sal?
A bíblia diz que Se alguém destruir o templo de Deus, Deus o destruirá; porque o templo de Deus, que sois vós, é santo. 1 Coríntios 3:17
Cuide do templo de Deus para mante-lo saudável!
Faça o teste e descubra porque as embalagens apresentam as doses de sódio no rótulo
Há quem mal se sente à mesa e já procure pelo saleiro, mesmo antes de experimentar a comida e sentir se há mesmo necessidade de umas pitadas extras. O hábito, aparentemente inofensivo, está por trás de uma série de doenças no coração, nos rins e até desconfortos estéticos, como a retenção de líquidos e o aparecimento de celulite. "O sódio, presente no sal, é essencial para o bom funcionamento do organismo, auxiliando os sistemas nervoso e muscular. Mas é um perigo se for consumido em excesso", afirma a nutricionista Roseli Rossi, da clínica Equilíbrio Nutricional. Para saber se o seu consumo está de acordo com padrões saudáveis, faça o teste e aproveite as dicas das nutricionistas para tornar sua dieta isenta de riscos.
1-Sal e sódio são sinônimos?
Nota: Segundo a nutricionista Maria Fernanda Cortez, da Nutri e Consult, sal e sódio não são sinônimos. Na verdade, o sal é composto por cloreto de sódio. Em seis gramas de sal, há 2,4 gramas de sódio. "Os rótulos dos produtos costumam informar a quantidade de sódio, e não de sal, presente no alimento", afirma a especialista. 2-Que quantidade de sal deve ser consumida diariamente por um adulto saudável? |
Resposta b) 5 gramas de sal por dia
Nota: "A recomendação diária de sódio ideal para um adulto sadio é de 1.600 a 2.400 mg, ou seja, entre 4 e 6 gramas de sal de cozinha por dia, o que equivale a duas ou três colheres de café", afirma a nutricionista Roseli Rossi. A realidade, porém, é bem diferente. Estudos mostram que o consumo médio diário de sal pelos brasileiros é de 15 gramas.
3-O número de sachês de sal adicionado às refeições serve como medida de consumo?
Nota: Cerca de 75% do sal que você consome diariamente vem de alimentos industrializados, somente 25% origina-se do sal acrescentado aos alimentos naturais, de acordo com as especialistas. Como a ingestão de sal pela população brasileira, em geral, já se mantém acima do recomendado, o ideal é evitar o acréscimo de doses extras e ler os rótulos em busca de produtos com baixa ou nenhuma quantidade de sódio. 4-O sal promove a retenção de líquidos do corpo? |
Nota: Nosso organismo utiliza uma série de recursos para manter a distribuição de líquidos pelo corpo de maneira equilibrada e o sal é um dos fatores que pode alterar esse equilíbrio hídrico. "Quando os níveis de sódio no sangue ficam muito altos, ocorre a liberação de certos hormônios que promovem a retenção de líquidos", explica Maria Fernanda. Pelo efeito da gravidade, esse inchaço é mais concentrado nas pernas e nos tornozelos, mas pode afetar outras partes do corpo.
5-O sal pode ajudar a prevenir cãibras musculares?
Nota: São inúmeras as causas das cãibras, mas os principais fatores que predispõe seu aparecimento são grandes perdas de sódio e líquidos e, por isso, elas são tão comuns em atletas, já que eles suam mais e perdem minerais. "O sódio é um mineral importante na transmissão dos impulsos nervosos e nas ações que levam ao movimento. Um déficit desse elemento torna os músculos mais sensíveis, fazendo com que uma leve tensão ocasione uma contração incontrolável, a cãibra", esclarece Roseli. 6-Qual dos sais abaixo é o mais saudável?
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